读红楼梦是一大乐事,可以反复读,因为每一次都有新的发现和感悟,如进入一座宝山,绝不会让你空手而归。
读红楼梦等于过了一次大彻大悟的人生。红楼梦是一部让人解脱的书。它使你不在计较那些红尘琐事,使你活的潇洒起来。当然,有一些悲凉,但是,决不会消极,以至于不努力了、不奋发图强了。
红楼梦是一部令人执着的书。它告诉你,世界上还是有一些让你值得为之而生、为之而死、为之而哭、为之而歌的事情。让你感觉到,在此世界活一遭还是确实值得的。人还是可以做到?生的伟大,死的光荣?的。作者万种消极的情绪也难以掩盖对人世间人生酸甜苦辣等无穷滋味的难以割舍和放不下。
红楼梦是中国文学圣经,是中国文化圣经,是培养中华民族高尚人格和奋发精神的圣经。爱上红楼梦,你的思想就会开阔起来,你就会大气起来,你就会活得有滋有味。爱上红楼梦,你就能够安贫乐道,同时,你还能不放弃努力,去为老百姓?补天?,在天地之间,你能够做到因义尽而仁至。
我入梦了,我因此而觉得上天还是很公平的。我愿做中国人,因为中国有汉文<红楼梦>。