五年级老人与海的读后感400字
暑假期间我读过《小王子》、《地球的故事》,《芒果猫》,其中让我意义深刻的是海明威写的《老人与海》这本书。
这个故事讲述的是一个饱经风霜的老人、一个男孩、一段出海捕鱼的特殊经历,主人公圣地亚哥出海捕鱼,经过一次又一次的困难,历经八十四天依然一无所获。但老人没有放弃,老人在又一次独自出海中,终于捕到了一条巨大的马林鱼,但马林鱼太大,把他的小船在海上拖了三天三夜,在归程中不幸被一大群鲨鱼袭击,老人凭着非凡的勇气和惊人的毅力,杀死了鲨鱼,最后把剩下的鱼头、鱼尾和一条鱼脊骨带了回去。
看完这本耐人寻味的书后,我深有感悟,老人圣地亚哥在困难中表现出顽强与坚持,他在汹涌的大海中与大鱼搏斗,在缺水断粮的情况下与黑夜斗智斗勇,期间的艰辛,那种不妥协、永不言败的精神和气魄感染了我,老人说过:“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把它消灭掉,可你就是打不败他。”他的这种勇于同命运做斗争的可贵精神值得我们学习。想想自己,在生活中或在学习上总是会遇到难事或难题,我是怎么做的呢?不是把这些事交给爸爸妈妈处理,就是遇到困难就退缩,通过读了这本书我知道了凡事都要坚持,没有坚持,就看不到胜利。生命之舵需要自己把握,要不断奋进,克服一切困难。