月光温柔地洒在海上,一位平凡的老人,一只窄小的船,一条普通的马林鱼,在大海上发生了一件奇妙的事……
老人桑提亚哥在海上行驶了84天,但是却连一条鱼也没捕到。在其他渔民的奚落声中,老人决定再一次出海。他在海上经过了3天2夜的“搏斗”,终于捕获了一条重1500多磅的大马林鱼。可是,在归航途中,好几条鲨鱼嗅到血腥味儿围上来,尽管老人奋力保护着大马林鱼,但回到岸上时,只剩下一副骨架了。这就是海明威在这本书中给我们讲的故事。
老舍说得好:“无论是伟人还是小人,只要有坚强的意志,往前赶,他便可以做出点事业来。”尽管老人躲不过海明威笔下的悲剧,但他在尝试,尝试捕到一条大鱼。虽然第85次出海只带回了一副马林鱼的骨架,可他仍然是坚强的全胜者!
有些人遇到困难便会低估自己的能力。我听说过一个跳蚤的故事:有一个科学家,将一只跳蚤关进盒子里。跳蚤跳呀、跳呀,每一次都“碰了壁”。终于,它不跳了。科学家将盖子打开,跳蚤再也不跳出来了。这只跳蚤就像前面说的那样,在碰壁之后,低估了自己的能力。而老人恰恰相反,他在一次又一次的失败中重新开始,努力着、奋斗着。这种永不言败、超越自己精神值得我们敬佩。