五年级老人与海的读后感400字
这个暑假,我沉浸在一些名著里,《老人与海》就是其中最让我有感触的一本。
这篇文章写了一个古巴的老渔夫圣地亚哥在前84天一无所获,但在第85天的时候,老人出乎意料地捕捉到一条比船要长二英尺的鱼,叫枪鱼。那条枪鱼在努力地挣扎着,他把老人拖到了远海,老人经过三天两夜的努力,最终用鱼叉把那条鱼刺死了。但受伤的鱼在海上留下了一道血腥的踪迹,引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼搏斗,最终战胜了鲨鱼。
虽然字里行间,没有直接描写这本书所要表达的深意,但当我细细品味时,却品出了老人与命运不屈的抗争,书给我展示出了老人高挺的硬汉形象。
虽然老人最终收获的只剩下一副鱼骨架,但是他的那种精神让我佩服。当眼前无数条巨大的鲨鱼朝老人发起攻击,老人势单力薄。可是老人不但显得非常镇定,还用那种永不放弃、永不言败的精神打败了体型比他要大无数倍的鲨鱼。鲜血染红了海水,折射出了老人伟岸的身影。这是海明威手下塑造的一个硬汉的形象,他很好的诠释了:一个人可以被毁灭,但不能被打败。
看了这本书,我感悟良多。我明白了无论做什么事都要永不放弃、坚持到底,用无畏的精神与困难、挫折做斗争。这样即使没有收获什么,但是我至少奋斗过了,就不会后悔。
这本书里收获到的感悟,让我过了一个五彩缤纷的暑假。