五年级老人与海的读后感400字
我读过一本十分感人的书,这本书叫做《老人与海》。这本书主要讲了一连84天都没有捕到鱼的老渔夫桑提亚哥为了证明自己而再次出海。在海上,他遇到了一条比他的船还要大的马林鱼,他一直与它周旋,耗了三天才最终将其杀死。然而,在回程的时候,这条马林鱼却引来了鲨鱼群。老渔夫又和鲨鱼群展开了斗争。最终回港时,这条马林鱼已被吃光,只剩下鱼头、鱼尾和一条鱼脊骨。
老渔夫懂得坚忍和勇敢,绳子磨破了手,他忍着痛,把绳子紧紧攥在手中。他在面对马林鱼的一次次反抗和进攻时,他心里想着让马林鱼见识见识他是一个不懦弱、不轻易打退堂鼓的人。这种顽强的意志力,值得我们学习。
生活也是这样。爸爸想让我学骑自行车,我骑了就摔,骑了就摔,但是父亲的鼓励和支持下,我勇敢面对困难,最终成功了。
看完这本书,我觉得自己收获满满,老人身上的精神让我知道了什么叫坚忍,什么叫勇敢。人生的旅程总是伴随着荆棘,但如果我们懦弱地把它看作我们的障碍物,那它只会加重我们前行的步伐。而我们如果把它当作是对自我的一个挑战,勇敢地迎上前去,我们会发现一切问题都能迎刃而解。所以我们要学习老人坚忍和勇敢的精神。