中国共产党组织建设100年读后感
在中国共产党成立100周年之际,《中国共产党组织建设一百年》一书,已由党建读物出版社出版,近日在全国发行。
波澜壮阔的百年党史就是一部不断加强组织建设的历史。组织建设的质量关系党的事业成败兴衰。站在新的历史起点上,要从党的组织建设发展历程中汲取经验,为组织建设“铸魂”“造形”“塑心”,不断开辟党的建设质量新境界,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强组织保证。
以理论武装“铸魂”,高扬党的“思想旗帜”。思想建党、理论强党是加强组织建设、保持党的先进性和纯洁性、增强党的组织力凝聚力和战斗力的重要法宝。重视理论学习,才能从理论学习中探寻真理,用先进思想武装头脑,不断创造新的历史奇迹。时代在发展,理论在创新,思想无止境。要站在时代高度和政治高度,把握理论武装新形势和新使命,用21世纪新时代思想武装头脑,加强理想信念教育,坚定“政治灵魂”、补足“精神之钙”;加强思想政治教育,以思想教育的成果突破干事创业的难题,用党的“思想旗帜”引领中国特色伟大事业建设新征程。
以严密体系“造形”,夯实党的“执政根基”。如果说思想是组织建设的“魂”,那么组织体系就是组织建设的“形”,只有二者合一,组织建设才能富有生机和活力,党的执政根基才能更加稳固。党的力量来自组织,只有整个组织体系上下贯通、执行有力,党的领导才能“如身使臂、如臂使指”。加强党的组织体系建设,要把握坚持和加强党全面领导的根本目的,树立统筹布局、一体推进的系统思维,坚持聚焦薄弱环节、补齐劣势短板的问题导向,充分发挥党的严密组织体系的巨大优势。要准确把握新时代党的建设新要求,在党的组织体系建设质量上下功夫,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。要塑造坚强的组织队伍、使组织体系的每一个细胞都充满活力;要构建有效的组织制度,切实提升组织体系运转效能;要推进党的组织覆盖和工作覆盖的有效融合,把牢组织路线服务政治路线的“根与魂”,夯实党执政理国、发展事业、服务人民的根基。
以为民情怀“塑心”,彰显党的“价值导向”。我们党自成立以来,就把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命镌刻在自己的旗帜上,把实现人民对美好生活的向往作为奋斗目标,充分彰显出“以人民为中心”的价值取向。我们党来自人民、植根于人民、服务于人民。党和人民天然的血肉联系决定了党的组织建设离不开人民。无论是党的组织覆盖、制度建设还是党员队伍建设都要紧紧围绕人民群众所需、所盼、所求聚焦发力,以人民群众的满意度作为检验组织建设成效的标准。