欲读《水浒》,先究前史。研究中华文化史可发现,唐宋时白话文逐步在底层人民中兴起,宋元评话又巩固了白话在大众中的地位。从向前的、发展的眼光看,白话的兴起为小说的繁荣乃至文学的代谢奠阊阖之基,从历史的、相互作用的眼光看,它又表明了底层人民的力量壮大起来并已经成为了文化革新者的事实。《水浒传》诞生于元末明初,正是中国社会从顶峰走向衰落、人民初步觉醒了站起来的意识、文化谋求新的契机的十字路口,这部巨著是具有承上启下、觉醒人民意识、揭示封建社会灭亡趋势的伟大意义的。
《水浒传》的伟大意义,在于它曾经的新和一直以来的警醒,还在于新的时代它给予我们的新的启示。新是古来立传皆圣贤,我独树水泊草寇之碑的与众不同;是星曜天数与市井官吏的双剑合璧;是一百单八个有血有肉的好汉的集体形象;是处在上帝的视角却把悲悯的目光投向芸芸众生的情怀;是历史与现实的壮阔波澜合兵一处。警醒的是人民力量的移山之势、投降派不幸之甚的结局,是秉笔直书官场险恶、贪奸误国的辛辣、无奈与先忧精神;是站在时代的桅杆上看不见风平浪静、寻不到新大陆的一隅、击碎了仲夏夜的浪漫梦而彷徨于苦闷中独自向海洋吹响号角的理想之悲。施耐庵自己就是个好汉,他认清了现实与理想的差距,认清了自己乃至社会都走在一条无尽的暗路上。
这就是最警醒的知陈必亡的超前思想。艺术是共通的,老版《水浒传》电视剧里的钱塘潮、好归宿就是在告诫我们:不要忘了那历史的洪流不可阻挡,不要学那招安把个轰轰烈烈的大聚义直锉到忽喇喇似大厦倾。不要把社会锻造成无尽的暗路。此乃《水浒》伟大的历史意义,它的现实意义又在何处?容我缓缓道来。
诚如所言,艺术是共通的。对《水浒》的再创造在新时代迭迭而出。有的被奉为圭臬,有的则吐槽良多。无一例外的是,经典者得原著之魂,参差者失原著之深度。记得张绍林导演在20年聚首时写下了检验一切艺术作品生命力的是时间,时间告诉我们哪一个付出了巨大的心血、传承了原著的精髓、贡献了新时代的文化自信底气而哪一个没有。我们从这部巨著里得到的启示,不仅是一新一警那么简单,更重要的是在这个百年曾不能以一瞬,容易迷失自我的世界里,尊重的是真正的艺术,创造的也是真正的艺术,守得云开,守得初心,守得文化,守住自我,守住文明。斯是其道乎!