暑假里,我看了许多课外书,比如《窗边的小豆豆》、《蓝鲸的眼睛》、《草房子》……但是,其中令我印象最为深刻的当然要数《水浒传》了。
《水浒传》是我国古典文学中的一部名著,讲述的是以宋江为首的108位好汉,因为各种原因聚义梁山泊,后来被朝廷招安,接着又为官府南征北战,最终却被奸臣童贯、蔡京等人所害的故事。
读完这本书,我认识了书中的108位好汉,有粗中有细的花和尚鲁智深,豪情万丈的打虎英雄武松,勇而有谋的豹子头林冲,足智多谋的智多星吴用,模样古怪的青面兽杨志……这一个个梁山好汉都让我非常敬佩,他们个个“忠义”两全。他们对梁山忠心,对国家也是忠心耿耿,最后的被朝廷招安,为国出力就是最好的证明。这一个个英雄好汉路见不平拔刀相助的义气是让我敬佩的,他们都可以为别人赴汤蹈火,哪怕牺牲自己的生命保住别人的性命都在所不惜。
我爱书中的英雄人物,爱英雄们身上的忠义精神,但当我合上《水浒传》,我的心情久久不能从书里那一个个荡气回肠的故事中走出来,比如大家最熟悉的故事:武松打虎。我从故事里知道古代的老虎都叫“大虫”,武松在一个名叫“三碗不过冈”的酒店喝了十八碗酒后,在山上赤手空拳打死一只老虎,可想而知他的力气有多大,有多勇猛。
读完这本书,我想作为一个小学生,我还不是很懂得一些大人的事情,我所能明白的,就是作为一个人,一定要孝顺父母,感恩老师,感恩祖国。我在暗暗发誓:以后一定要好好读书,认认真真学习,明明白白做人,长大后做一个对国家有用的人,不辜负父母和老师的期望。